究極の塩ラーメンを求めて回回けやき回回
2022-10-18


通院有給を活用して、久々に物産展で限定食をイートインしてきました。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき[LINK]
・冬味到来麺 1,250円

味噌ラーメン専門店で塩ラーメンを食べる邪道(;´Д`A ```
でも、売ってるし。各日50食限定だし。


しかも、食べる前から見た目で(なんか食べたことある?)と思ってたけど、”初出品”って書いてあるしなぁと思いながら食べたら、やっぱり食べたことありました。
禺画像]
その時は「春味到来麺」でした。
[URL]

とりあえず備忘録。

冬に獲れる幻の魚ワラヅカを使用した塩ラーメン。
すり身が浮き身になってるのも、トッピングの内容も春味到来麺と全く同じ。

スープにはワラヅカ?何せワラヅカをこのラーメン以外で食べたことないのでよくわかりませんが、魚の味はしっかりします。

写真ではわかりませんが、小口切りのオクラがたくさん入ってました。
に、苦手だから最初にほぼ拾って食べたけど(笑)

おそらく、スープに自然なとろみをつけるために投入されたのだと思われますが、個人的には要らないかな(;^ω^)

麺は味噌ラーメンと同じ、ちょっと太めで固い卵〓なので、塩スープは絡みにくいです。
そのせいか、塩味は若干強め。スープ単独で飲むとやや塩辛さがあります。味噌スープと同様、にんにくは結構効いてます。

チャーシュー、煮卵、メンマ、麺、ワラヅカ入りのスープ、それぞれ単独では美味しいのですが、丼1つにまとまった時のバランスは、微妙かな。

やっぱり、けやきは味噌ラーメンが一番おいしいです(ヲイ)
値段的にも、どちらがオススメと言われたら断然味噌です!

ただワラヅカ、味噌でも合いそうな気がしますが…

と心の中でレビューをまとめつつ、スープまでしっかり完食したのでした(笑)
[グルメ]
[塩ラーメン探訪]

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