今日は月1ワイン講座の課外授業?というか、先生と生徒有志の皆さん総勢8名での懇親会に参加してきました♪
幹事さんが何から何まで上手にセッティングして下さったおかげで、迷わず(苦笑)到着!
先生が少し遅れていらっしゃるとの事だったので、まずは乾杯の泡(カヴァ)をみんなで選んで決めました。
・オヤ・デ・カデナス オーガニック ブリュット DOバレンシア(シャルドネ、マカベオ)
お店のワインリストのテイスティングメモには「シトラスやベリーなどのフルーティな香り、キメ細やかな泡と少しの甘さが心地良い余韻を残します」と書いてありました。
DO=高級ワインの中核、ですな!復習、復習。
グラスに注がれたカヴァを目で確認し…乾杯の後で、じっくりとテイスティング……
旨っ!!それ以外はございません(爆)
教室ではゆっくりワイン以外のお話ができないし、お名前もうろ覚えだったりしたので、お酒とお料理を頂きながら、お一人ずつの自己紹介タイムはじまりはじまり〜。
・ハモン イベリコ デ ベジョータのサラダ
とっても奥深い味わいのイベリコ豚の生ハムがたっぷり乗ったサラダに、バルサミコ酢とお塩というシンプルな味つけ。泡に良く合いますvvv
前菜が来る前に泡が空だったので、白を追加注文。
・???オーガニック(アイレン)スペイン/ラマンチャ
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