当たらないと思ってなにげにポチッと応募した、プライベートセールス「飛騨牛切り落とし肉」300gに当選しちゃって、ホントにお肉が届きました。
赤身もある綺麗なお肉です。
以前、
米澤牛を焼肉にして5枚食べたら鼻血を出した事があるくらい(笑)、焼いた牛肉の刺激に弱いワタクシの粘膜、肉だけ食べるのは非常に危険だと思い、100gずつ、野菜などをちゃんとたっぷり添えて頂く事にしました。
あと、当選条件でレシピをUPしなくちゃならないので、ちゃんとオリジナリティも出さなきゃね。
というわけで以下三品、牛肉の焼肉が苦手な私でも美味しく食べられる調理法で作りましたよ♪
★カリカリふわわ〓きなころも飛騨牛カツ禺画像]
小麦粉の代わりに、
うぐいす黄な粉をたっぷりまぶして、
卵と
パン粉の混ぜ衣をつけて、揚げ焼きしました。表面はカリッとしてて、中はふわっとしてます。衣とお肉がほとんど一体化してるので、肉気が前面に出てなくて、黄な粉の香ばしさも手伝った全部渾然一体の旨みという感じでしょうか。
味は揚げ物らしくしっかりしてますが、とにかく肉に衣がついてる感じじゃないとこが、私的ツボですね。
茶色で地味なので(笑)、自家製
赤ピーマンをハート形にフリーハンドでカットして添えてみたのですけど…わかります?
miilでは”きなころも”への反応に負けて、意外とスルーされちゃってたので…。
★飛騨牛ウマウマ塩麹すだちマリネ禺画像]
今度はサッパリのマリネ。焼き
ネギとさっと焼いた
飛騨牛をマリネして一晩置いたのち、
すだち果皮と
果汁をたっぷり入れて和えました。
こーれーはー、めちゃうま!牛なのにウマ!(爆)
多分、ひれ肉とかでやったらもっと上品な味になりますが、切り落としでも十分美味しかったです。
やっぱすだち効果がすごいわ!あんまりハマッたので、らでぃっしゅぼーやで注文しちゃったvvvその方が皮まで安心して使えそうだし、お値段も高島屋より安かったのですvvv来週届くのが愉しみ〜vvv
★飛騨牛deロシア風白いビーフストロガノフ禺画像]
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