コロナ禍がじわじわと拡大する前、不要不急ではありましたが、心の栄養を求めて毎年恒例のセルフ誕生日会しました。
昼の部のコース DIA 5,000円に、ソムリエおまかせでワインをいただきました。
まずはシャンパーニュで乾杯。
1品目:“未・来・卵“ポロ葱 メープル
卵の殻の中に入ってるお出汁をストローで。飲む茶碗蒸しみたい。
2品目:"伝統・繚乱“帆立 聖護院蕪
雲丹と海藻が苦手と言ってあったため、この組み合わせになりました。液体窒素で凍らせたエディブルフラワーを散らして。
3品目:“巻き上げる"リ・オ・レ
林檎 クレープ リゾット、お砂糖振って炙ったフォアグラもはいってます。香ばしさにリゾットのマイルド感、シャキシャキ林檎が楽しい食感と味のコラボレーション。
卵のおみくじ、見事超大吉当てました!
2敗めのワインはソムリエお任せにしましたら、大好きなシャルドネ、カルフォルニアとブルゴーニュでした〓
それぞれ適温も樽香も舌触りも違って美味しい!
4品目:“芽吹き“佐賀県産ホワイトアスパラガス 生ハム
オランデーズソースにトリュフもたっぷり
パン:スパイス入り
蜂蜜バターで
5品目:“旨・愉・踊“鰆 菜の花 海恵汁
蒸してからタピオカ粉をまぶして焼いた鰆、素揚げビーツ、じゃがいもと大蒜のベニエ、菜の花入りの鯏などのヒュメドポワソンをかけて
メイン料理は2人別々の選んでシェアしました。
ナイフが選べるサービスあり、2人ともフランスの同じメーカーのにして。
*北海道産チェリーバレー鴨のロースト 金柑と赤ワインのソース
*北海道産牛フィレ肉のロースト ポルト酒のソース
パン:バターとか練り込まれたもの
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