先々週からの連日頭痛で、週末に作り置きしたご飯すら食べられない日もあったり、帰宅するなりベッドへ寝倒れた日もあったのですが、その浮き沈みの日々でちょっとだけ浮上した日に、ブロ友kuriさんから愛情便が到着しました!
加賀旅行のグルメ土産〜〜♪
好きなものばかりだ……っ!
でもこれは絶対に晩酌ご飯で頂きたいっ!!
ご存じのとおり、体調を鑑みて禁酒生活を送っておりましたので、日持ちがするのを幸い、復調の兆しを待って頂きました♪
完全復調じゃなかったから、獺祭にごりスパークリングをお猪口一杯だけ、というショボい酒量でしたけれども、ツマミだけ豪華だ!!
・鯖燻製こんか漬け(炙り)&あご出汁茶漬けを〆に
・ほたるいか日干し(軽く炙り)
・蓮根とじゃがいものサッと煮
・京揚げのお味噌汁
・キャベツのナムル
・ほうれん草ごま和え
徳利に入ってるのは熱燗じゃなくて、あご出汁ですよ(笑)
トースターでほどよく炙ったこんか漬けを、ほかほか炊き立てのミルキークイーン雑穀ご飯に乗っけて、葉葱をぽちっとな。
旨……ッ、しみじみ旨………。
二週間ぶりのお酒と、絶品酒肴は、最高の快気祝いです。
悶絶美味しいこんか漬けに涙が……。
ほたるいかの日干しなんて初めて食べるので、ちょっとググって美味しい食べ方を調べたら、ワタの部分を軽く炙ると書いてあったため、アルミホイルで緩く包んで、温める程度に炙ってみました。
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