やっと週末二連休。
やりたい事も、やらなきゃならない事も、休日に片付けたいところです。
定時退社した日に、高島屋の英国展へ行き、行った帰りにたまたま見つけたバトンドールも含めて、大人買いしてきました。
・ブラックティーチャイ(イングリッシュティーショップ)
・フルーツティーアソート(イングリッシュティーショップ)
・クリームスコーン プレーン・オレンジアールグレイ・ラムレーズン・クッキークリーム・ストロベリー(マックウッズ)
・バトンドール サクラ・カフェ・ストロベリー(江崎グリコ)
チャイ用のブレンドって珍しいですよね。インドではよく見かけたのですが、他の国ではあまり見かけなかったため、思わず買ってしまいました。
というわけで、話が遡りますが買った当日に早速飲み比べ。
左:インドで買ったマサラチャイ アッサム茶葉ベース
右:英国展で買ったブラックティーチャイ セイロン茶葉ベース
茶葉も比較のためにおちょこへ出してみました(笑)
茶葉の見た目も、抽出した紅茶の色も全然違いますね。
チャイなので、両方ミルクを入れて……
マックウッズのストロベリークリームスコーンと頂きました。
インドの方は開封してから1年経ってしまったので、香りが落ちてしまったのですけど、アッサムベースだから味がしっかりしています。
一方開封したての今回の茶葉は、セイロンベースだから味というよりブレンドされたスパイス&ハーブの香りが強い感じ。
ミルク出しするならやっぱりインドのマサラチャイ、今回買ったのはミルク出しには向かないかな〜香りマツタケ、味シメジじゃないけど、私はインドのマサラチャイの方が好き。
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