世界ワインの旅φ_(*^▽^*)_ψ【講座2】ボジョレー地区/ル・アモー・デュ・ヴァンにようこそ
2015-11-04


本日は、ワインの講座の2回め。
吐き出しきれないストレスが溜まっているので、気分転換も兼ねて。

ボジョレーヌーボー解禁月という事で……
でも解禁は11月の第三木曜、今日は解禁前ですから、今年のボジョレーヌーボー自体はありません。
そのかわり解禁間近という事で、実際今年のヌーボーを手にする前の予備知識的に、ボジョレー地区のワインの特色や、ヌーボーの歴史を学びつつ、同じワイナリーの違うクラスの赤ワインをラベルを隠し、前回よりもうちょっと詳細まで突っ込んだテイスティングをして、どっちがどのクラスのワインか当てるクイズをしました。

今日も色々知らない事に触れたので、忘れないよう備忘録。

【ボジョレー地区/ル・アモー・デュ・ヴァンにようこそ】
ボジョレヌーボーって、わりと近年に始まったものだったんですね。
成熟が早く、収穫量の多い品種で、マセラシオン・カルボニックという醸造方法により、その年に収穫したぶどうで年内に呑めるワインを作って、ヌーボーとして出荷されるようになったんだそうな。

それを始めたのがジョルジュ・デュブッフ氏。ご存命だそうで、先生も直接お会いしたことがあるそうです。
きっかけは、デュブッフ氏が遺産相続した小さな葡萄畑から。
収穫した葡萄は当初、自家醸造せず農協的なところへ出荷して、そこから醸造所へ渡されるという仕組みだったそう。

あれ?この話、少し前に萬乗醸造久野九平冶さんの日本酒セミナーで聴いた「フランスのワイン醸造元は葡萄作りから醸造まで一貫して行うが、日本の日本酒醸造元は米作りをしない」ってと矛盾するな???と思ったので、先生にもちょっとその話題を振りましたが、フランスでも経営規模の小さな葡萄農家は醸造までやらなかったんですね!また一つ、豆知識が増えました。

でも。ここからが九平冶

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