初日から、バーで呑んだり、夜のテーマパークで閉園間際まで遊んだりと、夜遊び満喫しておりますが、本日も早朝からでツアー参加です。
ちなみに、昨晩のナイトサファリも本日のマラッカツアーも、オプショナルツアー専門サイトでポチッと予約しております。
なんだかんだで、昨晩もちゃんと晩御飯は摂っていないので、朝ご飯ガッツリと!
今朝は中華粥と、ひよこ豆のカレーもよそってきて、デザートにミニカップケーキも持ってきました(笑)
国境を越えますので、当然出入国審査が必要です。
日本からシンガポールへ入国した際に書いた出入国カードの半券は、この日一時的にでもシンガポールを出国するので持って行かれます。
なので、新たに出入国カードを書いて、マレーシアへ入国。↓
バスでマラッカまで移動して、まずはお昼ご飯に
ニョニャ料理を頂きました。
★SeRoNi
ニョニャ料理とは、昨日巡ったプラナカン建築と同じく、プラナカンと類される人々の文化のうち、家庭料理を指します。
次々とテーブルへ運ばれてきて、ででーーーんと満漢全席状態(笑)
全部でおかず6品、炒飯1品、デザート1品のコースでした。
・パイナップルと海老のココナッツミルクカレー
若干温かったのが残念なのと、インドに比べたらスパイスの複雑な妙味は薄いです。さりげなくパクチーが主張してくるのが、苦手な私にとってはちょっと。でも東南アジアのカレーっぽいですね。
・チキンの煮込み
ぶつ切りの骨付きチキンがゴロゴロ。これもカレー風味です。パクチーとココナッツミルクが入ってないだけで、先述のカレーと同じスパイス?
・豆腐の醤油炒め的な?ものと、
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