前日おでかけしたせいで、本日は朝からダラダラ(苦笑)
ま、前の晩遅くまでダラダラ起きてたし…ちょっと買い物に行こうかと思っていたのですが、身支度も面倒で結局一日家にこもっていました。
で、最近ミイルやらカフェやらSNSやらでパンケーキを色々見てきたせいか、なんか食べたくなり。
たまたま買い置きのホットケーキミックスも卵も牛乳もあったので、焼いてみました1袋分。
いつもは普通にフライパンに流しいれて焼いちゃうけれど、最近流行り?のスフレパンケーキっぽいビジュアルにしたくて、スフレパンケーキ焼くのは大変なので、100均の目玉焼き型を使って均一の大きさに焼いたの3枚を重ねて、なんちゃってスフレパンケーキ↓風に(笑)
東北物産展で買ったいちじくの甘露煮とその蜜を使って、くるみ、ピスタチオを散らしたいちじくパンケーキ。
甘露煮がかなり甘かったので、潰してパンケーキにつけたらちょうどよかったです。
1袋分の生地で6枚焼けました。
別に残りは冷凍保存しておけたのですが、なんとなく…半分を甘いパンケーキで頂いたので、残りでおかずパンケーキをやってみたくなり…
おやつタイムに何故か蝦夷鹿&豚ソーセージとチーズを挟んだソーセージ&チーズのパンケーキ↓を作ってみました。
昨日無印良品で半額ゲットしたニャンコのクッキー型、早速使ってみましたvvvやっぱり金属の型だと固いものも綺麗に抜けていいなぁ♪買ってよかったvvv
甘みがついてるホットケーキミックスで作ったパンケーキなので、合わないかも…と思いましたが、ハムとチーズの塩気が案外ほんのり甘いホットケーキに合いますね。
もともと蜂蜜やメープルシロップをかけることを想定して作られる粉だから、おかずパンケーキに使ってもちょうどいい甘さでした。
今までホットケーキは甘く食べるものという概念しかなかったけれど、ランチでおかず系でも行けますね!
が、見るからに三段重ねはかなりボリューミーで、ものすごくお腹が膨れました(笑)
でも二段だとビジュアル的に「わぁ!!」って感動が薄いし…。
ものすごくお腹が空いてる時に食べることにします(爆)
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