最近のラテφ_(*^▽^*)_ψラテアート講座を受講
2013-01-28



※この記事は本文の一部を「」で隠しています。全文を読むにはコチラをクリックしてください


右サイドバーの活動記録にはあらかじめ予告してありましたが、今年の新たな挑戦という事で、バリスタ・ラテアート講座を受講してまいりました♪

用意するのは、布巾筆記用具と、お気に入りのマグカップ(ただしあらかじめ提示されている条件を満たすものがよい)だけ。

で、なるべく条件を満たすサイズのものを探したら…ミスドでもらったポンデライオンのマグカップしかなかった(爆)ので、一番のお気に入りとは違うカップですが、やむなく…持参(笑)

まず簡単にカプチーノカフェオレカフェラテの違いについてレクチャー頂き、講座で作るカプチーノとラテアートを描くための技術、しくみなどの説明を受けてから、実際先生にお手本のラテアートを三つ実演して頂きました。

ハートは撮り忘れたので、2つをご紹介しますね。
禺画像]
基本の丸く落としたミルクで描く、くまちゃんのラテアート。
肉球つきで可愛いですvvv
クレマ(エスプレッソの泡)と、スチームドミルク(ミルクの泡)が決めこまかくて滑らかだと、お互いにしっかりして崩れません。

ハートはこの丸く落とすミルクの最後の処理を少し応用するだけ。

難易度が高いのは丸を二回に分けて落とす技で、
禺画像]
雪だるま↑のように、顔と胴体に分けて描く事が出来ます。
これは説明の最中にクレマとミルクの質が落ちてしまい、若干失敗との事でしたが、それでもこれだけ可愛く描けるのがプロ。

この後で、一人ずつ先生に支えて頂きながら、エスプレッソの抽出液を注ぎ、ミルクにスチームを当てて泡立て、それをカップに注ぎ、ラテアートを描くという実践に移りました。

我が家のネスプレッソのマシーンと違って、講座で使用したマシンはエスプレッソの抽出切り上げタイミングをを自分で見計らわなければならないため、クレマ

続きを読む

[料理]
[グルメ]

コメント(全7件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット