最近はまって、連続で買っていた
スターバックスコーヒーの全粒粉メイプルクリームスコーン。
(
禺画像])お手頃価格で甘さがいい感じなスウィーツ、コスパもまずまずだと思うのですが、美味しいものを食べるとすぐ再現したくなる私(笑)
というわけで
コレ↑を再現どころかアレンジして
このように↓作っちゃいました。
★スタバ風☆全粒粉レモンクリームスコーン禺画像]
スコーンは数少ない私の得意お菓子なので、だいたい仕上がりの予測をつけながら作ったら…スコーン本体の味と食感はかなり似た感じになりました!
ローストアーモンドは省略しましたので、表面つるつるです。
厚さもほぼスタバどおり!
ただしクリームの量は倍量くらいですが(爆)
…というのもバタークリームは、メイプル味なら簡単に作れちゃうし色が地味(笑)なので…と思って完全にオリジナルの味にし、まとめ買いして余ってた
青切レモンを使って、爽やかレモン風味にしたのです♪
スタバより軽い、卵黄不使用イタリアンメレンゲのバタークリームにしたのと、
青切レモンのおかげで、クリームの色がほんのりうぐいす色vvv
禺画像]
パステルカラーが癒し系〜〜vvv
生地の食感も軽くて、レモン入りのバタークリームは甘さ控えめの爽やか味で、癒される〜〜vvv
残りは冷凍して、ちびちび食べようっと。
久々にお菓子を作って成功したので、気分がよくなりました(単純)
お菓子作りに使える材料を少し買い足してきたから、また何か作りたいです。
あああ…食欲の秋(爆)
セコメントをする