夏本番らしい暑さになってきました。
そろそろ
冷たいものが食べやすい季節ですね。
とはいえ、旅行前なのに体調が微妙だった私…今更のように記録し始めた
基礎体温が、35.2℃とか…もう死ぬんじゃない?くらいの低体温(苦笑)だったりする日もあったので、このところなるべく冷たい食べ物の摂取は控えていました。
が、さすがに暑い日はムリ!
というわけでタジンを引っ張り出し、アツアツ…ではなく、冷た〜いおでんを作っちゃいました♪
★タジンで旨み凝縮!夏の冷た〜い塩麹大根おでん
(禺画像])おでんって、煮汁がたくさんいるじゃないですか?圧力鍋とかで作ったら、煮汁は少なくてもよいのかな?
うちは残念ながら圧力鍋がありませんので、
適量を少量の水分で仕上げるタジン鍋がすっかり私の食生活に密着しています。でも、同じような手順や味つけで作ると、同じようには仕上がりません。
そこでかなりアレンジして作っています。
でも、どうですか↑いい具合にシミシミなお大根じゃありませんこと!?
しかもこれ、茶色ですが
醤油は一切使っていません。色がこうなるのはタジン特有、おこげが煮汁に溶け出すからです。
ごま油と同量の
グレープシードオイルで大根をサッと両面焼きして、火の通りが良くなるよう竹串でぷすぷす数箇所刺し、たった150ccの
かつお出汁+小さじ1杯の
鶏がらスープの素&
昆布茶、大さじ1杯の
塩麹で30〜40分程度、たまに様子を見ながら煮込むだけ。
それを一晩置けばこう↑なります。
大根、甘〜い!味が濃〜い!でも味つけはあっさり!!
他の具材と一緒に煮込むおでんや、ふろふき大根とも一味違った、夏にこそ食べたい大根おでんです。
さてホントに野菜ストックが底をついてきたので、缶詰を使ってもう一品。
・うずら豆のトマト煮込
禺画像]半端に残った
玉ねぎと、菜園でちょっと赤く色づいちゃった
トウガラシ、
燻やの
あぐーベーコンを
パタックスの
カレーペースト少量で炒めたところへ
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