先日焼いた
HMでイチジクと栗と胡桃のほうじ茶パウンドケーキ[LINK]はまだ完食してませんよ。
だけど、
ほうじ茶風味の甘酒大豆ぜんざい[LINK]を作った時に余った
甘酒が冷凍保存してあり、そろそろ使わなくちゃ…と思ったものの、そのまま飲むにはゲロ甘だったので、また違うおやつを作りました。
★りんごと甘酒の薄紅ジェラート禺画像]
先月長野の伯母が送ってくれた
りんご、まだちょっとだけ残ってて、これも蜜が拡散してしまわないうちに食べなくちゃ…というわけで、一緒に使ってジェラートを。
ワックスがついてない綺麗なりんごなので、皮まで使って、
白ワインで煮りんごを作り、ミキサーでガガガガーー。
ここへ凍ったままの
甘酒と
生クリームを入れて、さらにガガガガガー。
半冷凍してスプーンでかき混ぜたら、仕上げに
牛乳を足して、最後のガガガガガー。
ジェラートっぽく盛り付けて〜よけておいた飾り用の煮
りんごをブサッ。
豪快な調理で、繊細な色と味わいのジェラートができあがり〜vvv
寒いけど、うまーーい!
鍋食べた後のデザートに最高です!
お砂糖かなりひかえめで、甘酒の甘さだけを活かしているので、冷たいこともあってゲロ甘な甘酒がほどよい甘みになり、食べやすいです。
水を足さず白ワインだけで煮ている分、ちょっと大人味vvv
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