本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψゴーヤでイタリアンチャンプルーと中華サラダ
2011-08-21


先日、お隣さんにゴーヤを頂きました♪
たまにお野菜を頂くのですけど、帰宅した時ちょうど顔をあわせたので挨拶したら、「ありちゃん、ゴーヤ好き?食べる?」って訊かれたので、「好きです!食べます!欲しいです!」と遠慮なく(笑)

ちょうどお野菜の宅配日だったのですけど、ゴーヤは入ってなかったし、買い込んだゴーヤも先日使い切ってしまった後だったので、タイムリーでした♪

というわけで、普通に食べればいいのに、また冒険する私(爆)

イタリアンなゴーヤチャンプルー(左)
ゴーヤと和梨の甘くて辛い中華風サラダ(右)
禺画像]

先日作ったゴーヤのタジンがすごく美味しかったので、あの味つけにちょっとイタリアンテイストを加えたチャンプルーを作ってみました。
甘みと食感をきちんと味わいたくて、タマネギをすごく大振りにカットしているので、ゴーヤとともに下茹でしてから炒めています。出来るだけ水っぽくならないよう、クスクスを少し加えてトマトの調味料を吸わせ、ゴーヤやタマネギに絡むようにしたら、ほどよくしっとり感も出て、冷めてもなかなか美味しかったです!

右は一見意外な組み合わせですが…不思議と美味しいんですよ〜。ゴーヤじゃなくて、胡瓜と梨とかで作った事があったので、ゴーヤでも合うかも?とやってみたら、合いました!
胡瓜の時は瓜くささを消したくて和梨を加えたのですが、ゴーヤの場合は苦味が和らぐかと思って。
和梨は歯ざわりがいいし、甘さがすっきりしているので、べとべとした感じにならずサラダに向いています。
味は、韓国冷麺に入ってる梨よりは食べやすく、あんな感じだと思っていただければ。ただしもっとピリカラで、梨があるからちょうどいい辛さに感じるくらいの味つけになっています。

ところで、今日使ったゴーヤは先日頂いたものなのですけど、今日帰宅したら玄関先にまたゴーヤが置いてありました、もとい、お隣さんが置いてくださったようです。先日の私の返事があまりにも勢い良かったから、よほど好きだと思われたのかな(笑)好きだけど♪
でも宅配でお野菜が届いたばかりで、葉ものとかを先に使いたいので…冷凍するかな…だけど食感がちょっと悪くなるし…迷います…。
[料理]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット