実は先週金曜の宅配で、
小松菜と
しろ菜(小松菜の一種らしいです。見た目ほぼ同じ)が1束ずつ届いたんですよ…。冷凍保存してある小松菜もまだ残ってるのに。
炒め物でちゃちゃっと食べちゃえばいいのですけど、
菜んかもっといっきに消費でき
菜いかな〜、
いっそピュレにしてみるか。
でも
すり鉢をこの腱鞘炎の腕で扱うのは危険…と思い、あんまり使え
菜いもらいものの
”フードカッター"を久々に出してきて、びゅよよ〜んとやってみて、作ったのがこちら。
★小松菜とグリーンレーズンの萌黄スコーン禺画像]完全なピュレにはでき
菜いので、ちょっとつぶつぶが残ってしまうものの、自分でみじん切りにするよりは力を使わず済みましたよ。これから腕の調子が悪い時は、活用しようか
菜。
で、
野菜スコーンは私の数少ない得意お菓子のひとつで、たまに色んな材料で実験的につくるので、今回
小松菜で作ってみました。
そういえば卵が値上がりしているそうですけれど、これは
卵を使わないお菓子だった!タイムリー♪
ちょうど
グリーンレーズンも冷蔵庫に残ってたので、緑と緑で新緑の季節感あふれる萌黄色のスコーンに
菜りました♪
味は…
うまーい!!!
簡単で、色が綺麗で、小松菜の水分のおかげか、ちょっとしっとりしたソフト系なスコーンに
菜ったので、飲み物なしでも美味しく頂けます。冷めたままでも意外と美味しい。なのでお弁当に持っていって食べました♪
グリーンレーズンの強すぎない酸味がものすごく合ってます。
ほうれん草で作った時より、アクが残ら
菜くて美味しいかも!
でも1/5束くらいしか消費できず…さらに消費できると
菜ったらポタージュか…でももっとごはん系にしたかったのでワンパターンですが、結局コレ↓に。
★小松菜たっぷりのグリーンカレー禺画像]発色と小松菜消費量重視で、他の野菜をあまり加え
菜かった分、小松菜の味だけでは淡白でコクが足り
菜
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