本日のランチφ_(*^▽^*)_ψ大根ステーキと苺とセロリのサラダ
2011-03-05


先週末はぶっ倒れてほとんど何も出来ませんでしたけれど、今日はあれこれやりました!

ちょっと遅れちゃったけれど、家庭菜園のいちごにも追肥を…最近ぽつぽつ花が咲いてきましたよ♪
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しかし相変わらず品種不明…しかもこの一株、なんだかいつになく花がおっきくてびっくりです。最初に買った苗から三代め、孫の苗で育てているいちごですが、世代を経てDNAに微妙な変化が?

しかも、白い花の品種(ピーチピュアベリーびっくりいちご)が2つ、ピンクの花の品種(ジャンボピュアベリーレッド)を1つ育てていたのですが、育苗の途中で品種を確認せず切り離してしまってから、品種不明。
ピンクの花の品種だけは、去年まで花の色で判別できてましたけれど…これは淡ーいうすピンク色をしてるんです…。
ひょっとしてピンクの花と白い花の品種が交配された!?(笑)

毎年面白い発見あり。実がなるのを見守ってゆきたいと思います…。

さて、朝はプチ菜園の手入れを少しやって、昼前に頂き物の大根で、またステーキを作りました。
お野菜セットにまた、前回とは違う品種のいちごが入ってた♪ので、こんなサラダも作っちゃって…。

大根ステーキ別ヴァージョン苺とセロリのサラダ
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料理名クリックでレシピもごらんくださいネ!

今回の大根ステーキはバジル風味です…ってハイ、昨日使ったバジルがまだたっくさん残っていたのでね…(汗)

かき揚げからステーキ、大根おろしまで大根づくしなのは前回同様ですが、おろしは…そう、バジルおろしです!
緑の発色が足りないので、大根葉を混ぜています。
そして味つけもコンソメ味とオリーブオイル風味。より洋風な感じに仕上がりました♪

それから、苺とセロリのサラダは、伊予柑とセロリのサラダとほぼ同じ工程ですが、見た目同じソースが違います。コーヒーフレッシュ&バルサミコ酢の組み合わせなので、コクは伊予柑の時よりあって、わりと主張してますね。

うーん、苺もセロリも美味しいvvv
ワインにすごく合う〜vvv

ってヲイヲイ、昨日で病人食はお終いかい!
ドイツの甘口白ワインをちょっとだけいただきました。
いつもはグラスにナミナミと注ぐけれど、今日は3口ぐらいだけだしー。

この献立にワインなしはありえませんから!(爆)
自家製の苺でサラダも作ってみたいな〜。なかなかそれくらいいっきに収穫できないのがね…。
[料理]

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