昨日のごはんφ_(*^▽^*)_ψセロリ万歳サラダ
2009-04-10


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この大量に盛られたサラダ、
複数人数で取り分けるためではありません(笑)
私の1回、一人分のサラダです(爆)

スコーンを野菜で作ったり
野菜のパウンドケーキに惚れこんだりという日常生活から
皆さまお察しのとおり

私は野菜が大好きvvvvv

お肉や揚げ物1かけ、一つに対して
サラダボウル一杯分の野菜が欲しい人なんです。
それらの脂分を中和するために食べるので
ドレッシングはたいていかけません。
買い置きも一切ナシ。

でも…生野菜は足が早いため
たまに買い物へ行ってどちゃっと買ったときくらいしか
食べられないのです…。

いろんな野菜を混ぜて使いたいところなのですけど
一人暮らしでそれをやると
使いかけの切れ端ばかりできちゃって
焦って数日中に使わなくちゃいけなくなるのかちょっと…

かといって、単品でキャベツとかレタスだけこんなに盛ると
見た目的に、う〜ん。

ところがセロリって葉っぱと茎があるから
他の野菜を混ぜなくても
見た目に満足感のあるサラダができるんですよね〜vvv
先日おっきなセロリをほくほくと買い求めてきたため
毎日のようにこのセロリサラダをむしゃむしゃと
青虫のごとく食べています♪

今日は撮影用に色々トッピングしてみましたが
なくても十分美味しいとっておきの食べ方の秘訣は…

デザートビネガー、です。

若かりし頃キッチンでバイトしていたお店で
土佐酢につけたセロリ(要するに和風ピクルス)を出していて
セロリが甘いお酢と合うことを知りました。

ただ、ピクルスは多少漬け込まなくてはならないので…
これなら似たような味が出せるんじゃない?
と思ったのがきっかけです。
ほんとうに簡単で美味しいので
セロリが好きなら是非お試しくださいませ。

★セロリ万歳サラダ

・セロリ…1本
・デザートビネガー(オークスハートのかき氷ビネガー等甘めの柑橘系)
                …円を4周描くくらいの量
・ハーブソルト(アルペンザルツ)…適量

以下は贅沢にしたい時&おこのみで…

・ポテトチップス パルメザン&ガーリック味(ブルダーキャニオン)
・ホールコーン…適量
・乾燥ソーセージ各種(キュルノンチュエヤマオカ)…適量
・マヨネーズ
・エクストラバージンオリーブオイル


セロリは葉っぱと茎を分けましょう。

茎は表面のすじをとって
適当な長さでヒョウシ切りに。
葉っぱはひとまとめにしてざっくり千切りにします。

お皿に盛ったらデザートビネガーをお好み量かけましょう。
けっこうたっぷりかけた方が美味しいです。
飲むお酢で、できれば甘めの柑橘系があうと思います。

ハーブソルトを風味づけに、ぱぱっとかけます。

あとはトッピングを乗せておしまい。

別にトッピングはなくても美味しいです。
乾燥ソーセージやサラミ、生ハム、パンチェッタなどがなければ
マヨネースをかけるとよいし、
ブルダーキャニオンのポテチがなければ
ガーリックチップを混ぜてもいいし、
もっとドレッシングぽくしたければオリーブオイルをかければOKです。

わざわざお酢とセロリを混ぜ合わせなくても
少しのハーブソルトで薄切りのセロリがしんなりして
お酢がうまくしみこんでくれるので
浅めの器にもってお酢を絡ませながら頂くと
ポテチのパリパリな食感も持続して美味しいですよ♪
[料理]

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