今週のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ私の料理はちょっぴりcold
2017-07-17


先日食べた枇杷の種、ちょっとした好奇心から育ててみようと思いまして。


先々週、ぐぐって確認したとおり、茶色の表皮を剥いて、脱脂綿(なかったのでガーゼで代用)を敷いた容器へ種を並べ半分くらい水に浸してみましたら、3、4日で白っぽい根?が出てきました。
禺画像]


一週間以上経ったらずいぶん根っこらしくなり、ガーゼに向かって一生懸命お水を吸収しようとしております。
禺画像]
腱鞘炎疑惑で作業が辛くなって以来、家庭菜園も葱の再生(笑)以外は止めてしまったので、こういうワクワク感は久しぶり。

日日、生長具合を見るのがちょっと楽しいです。


さて、ひたすら冷たいまま食べるご飯が続いていますが、基本、加熱→粗熱取る→冷蔵庫という流れなので、通常より食べるまでに時間を要するんですよね。

となると、食べる前に調理というのが難しくなり…料理のサイクルが変則的になってきました。

普段は熱々を頂くタジンも、前晩に煮込んで置いて冷蔵庫で冷やす!


冷やして頂く夏のベルベルタジン[LINK]
・キス骨せんべい※職場の先輩にもらった♪
禺画像]
肉類など脂ものを入れると、冷やした時に脂が凝固してしまい、ザラザラして食感が悪くなるため、完全に野菜オンリーのタジンです。
が、やはりタジンは旨い!

でも冷蔵庫から出したてだと、冷たすぎてステロイド知覚過敏の歯にしみるため、1時間ほど常温に置いたんだけどまだ冷たかった……ひゃー。

悲鳴を上げつつモグモグ…かなりの量なのに、ひと鍋ペロリと完食してしまいました(;^ω^)
食欲がないわけじゃない、料理意欲がなくて、食べたいおかずが限られてくるってだけなのね(笑)


翌日は作り置きする余裕がなくて、ぬるごはん。
タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ

続きを読む

[料理]
[グルメ]
[ガーデニング・家庭菜園]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット