月1ワイン講座、マルタへ旅行するって事は、雑談タイムに同席した生徒さんとお話ししてたので、先生と、特におつきあいのある生徒さんにはお土産も用意して行きました。
今回のテーマは事前に知らされていなかったけれど……
【シャンパンとスパークリングワインの楽しみ】
夏に泡!最高ですね!!
ですから今回は、前回講座でブログに記載しなかった情報プラスアルファ分だけピックアップして備忘録します。
◆シャンパンは限定された地区で収穫された、白ぶどうシャルドネ、赤ぶどうピノ・ノワール、ピノ・ムニエのみを使用
◆黒ぶどうを使用すると圧搾段階ではピンクがかっているが、発酵が進めば退色し、オレンジがかってくる
◆一次発酵後、瓶内あるいはタンク内で二次発酵を行う際には、アルコール発酵が起こるほどの酵母が失われているため、糖と酵母をブレンドして二次発酵を促す。
◆二次発酵後、オリ抜きが終わった後でドサージュ(補酒・リキュール添加)を行い、甘辛度を調える。
というわけで本日のワインリストは、左から以下のとおり。
【1】NV ナーエ・ゼクト・b.A・リースリング・トロッケン パウル・アンホイザー《パウル・アンホイザー》
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