休日の肉料理とおやつφ_(*^▽^*)_ψ肉待ちdiaryの挟撃cookie
2016-03-10


楽レピで、牛ほほ肉が半額ポイント返還になる企画がスタートしておりまして、ちょうど誕生日が通常モード以下の食事だったし、ちょっとだけ贅沢したい気分だし、そもそも自宅で牛肉なんて久しく食べていない(爆)ので、乗っかってみようかな〜♪と思い、お取り寄せしてみました。
仔牛のホホ肉[LINK] 800g(ハイ食材室)
禺画像]
800g壮観だわ!!
いっきにシチュウとか作って、ちょびちょび頂きたい気もしなくはなかったのですが……
ちょうど200gずつくらい4つの塊に分かれていたので、1ブロックずつ違う料理を作ってみようかなぁと思いついちゃって、ちょうど今日お疲れ有給を取得したのを幸い、昨晩カチンコチンの冷凍便で届いたお肉ちゃんを早速解凍……

しようと思ったら、ナニナニ?レクチャーによると、氷水で解凍がプロの技だと?
わざわざ書いてあるから、試してみようという事で、大人しく氷水解凍を開始したのでした。
禺画像]

その間、晩御飯をすみれのレトルト塩ラーメンでサクッと済ませたり、下ごしらえ用の野菜のカットをしたりして肉待ちの時間潰しをしたのですが、まだ解凍できない(>0<)

仕方がないので、おやつでも食べようか(爆)
晩御飯で呑まなかったら、夜おやつで呑むのはもはや通例なので(笑)ストロベリーチョコレートスタウトで頂く♪
禺画像]

2〜3時間かかったでしょうか……でも存外早く解凍できたので、一晩寝かせる仕込みをするものと、すぐに調理してひと晩置く調理法を分けて、調理開始!
終わったら、さすがに疲れたので、ちょっとだけホカペで横に……なったら、そのまま爆睡しちゃった!!(苦笑)

さて、頑張って煮込んだ1品は美味しくなっているでしょうか???
と、朝からガッツリ、味見を兼ねて頂きました。
牛ほほ肉のどえりゃあ名古屋風!?八丁味噌煮
春菊とひじきで春の彩り混ぜごはん

続きを読む

[料理]
[グルメ]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット