しばらく週末も食生活が乱れていたので、久々に休日限定、ちゃんと朝ごぱん作りました。
カレーうどんの残り汁が中々なくならなかったので、お昼はシメのつもりで汁までしっかり使い切って……
午後からなんか、料理スイッチ急に入った?らしく、年末までにやるべき事を頭の中で整理しつつ、思いつくままに作った和定食が、晩御飯になりました。
週末ならではの品数とバランス。
ほうじ茶飯は、淹れたほうじ茶で炊いた事はあったのですけど、近年ミルサーを買ったので、いっそ茶葉ごと炊いちゃった方がエコでいいんじゃね?と思ってやってみたら、正解!
少ない茶葉でもしっかり風味に炊き上がり、茶葉も気にならず、香りが食欲をそそる〜vvv
ライスサラダは、ワイン講座で先生お手製のを頂いたら美味しかったので、頂いたレシピ通りの冷えご飯ではなく、半端に残ってた蕎麦米を茹でて使用し、完全に路線変更で作ってみました。
別物だけど、栄養価は高く、完全和風で蕎麦風味が優しい味わいに。
9月の国外逃亡直線に頂いたミニ冬瓜
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