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を保っていたいと願ってやまない盆休み。
昨日は早朝から盆経があったので、前の晩に準備しておいたものを朝ガガーッとセッティングしました。
グレープフルーツが見えない(苦笑)
でも、傷みやすいものから盆休中、徐々に下げていく所存なので、最終的に残るのは日持ちするグレープフルーツでしょう(笑)
今年のお供え膳は、コレ↓
・南瓜の炊いたん
・菜園茄子と万願寺とうがらしとピーマンの揚げ浸し
・大根皮の自家製三升漬&塩麹きんぴら
・自家製大根と胡瓜の浅漬け
・庄内麩と大根葉の赤だし
・十六穀ごはん
南瓜の黄色が隠れちゃったのと、赤いものがないからちょっと地味〜。でも、プランター菜園の収穫などをフル活用して、心を込めて作りました。
盆経は20分程度でサックリ終わっちゃったから、お供え膳は朝ごはんに頂きました。
で、前日までの疲れがまだ残ってて身体が重かったので、い草ラグの上でゴロゴロして、録画を観てダラダラ。
からの、ランチはちょっと頑張った!
無花果は買ってからチャリンコで運ぶまでに、ちょっと当たって側面が打たれちゃってたので、早速さげてお料理に使いましたよ。
ハイ、デザートじゃなくて、おかずです♪
知る人ぞ知る?愛知県は無花果の名産地。私、子供の頃から無花果が大好きで、他所のお宅に生ってる無花果に涎垂らしてた思い出が(笑)
元々甘いものがそんなに好きじゃないから、
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