らでぃっしゅぼーやでラム肉の取扱があったので、初めてラムミンチを買ってみました。
ラムチョップはわりと手に入りやすくなりましたけど、ラムミンチはなかなか手に入らないので、これまではラムチョップの骨を外して、フ―プロでミンチして作ってたんですよ〜ケフタタジンとかね。
そのやり方だと、もったいないから外した骨も一緒に煮込むから、その方がラムベースは強くなるかもしれませんが、手間には違いないです。
というわけで、早速こんなもの↓作ってみました。
余ってた大根1/2本を丸ごと使って作りました。
大根おろしたっぷりでヘルシーな上、大根をいっきに消費するのにぴったりでしょ?
菜園で穫れた千両茄子と万願寺とうがらし、宅配の小松菜は炒めて別添えし、彩りをプラス。
ラムとかつお出汁がうまくマッチングして、完全に和風の味わいでしたvvv
翌日はパスタに添えて、一味違う和風カレーミートパスタに。
おつまみに揚げパスタのトマト味もつけちゃう(笑)
ちなみにグラスの中身は芋焼酎のりんごサイダー割りです(爆)
冷凍うどんのストックがなかったのと、二連続パスタはなぁ…と思って、お次はこんな↓リメイク料理にしましたよ。
ラムミンチのミートソース……といえばシェファーズパイ。
という単純な連想で作った一品ですが、あんまりガッツリとチーズやソースを盛って作らず、チーズは表面へパルミジャーノ レッジャーノのフレークで覆ってサックリ仕上げ。
マッシュポテトも、サラダっぽくモルトビネガーと
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