6月2日はオムレツの日だそうです。
なので楽天レシピのキャンペーンに乗っかって、せっせと卵レシピを考えては、こそこそアップしております。
ハイカロリー料理のせいで、デブらない事を祈る……(爆)
というわけで、まだ贅沢アスパラガスを取ってあったので、また茹でるだけで簡単に……ディップだけ前回と変えてみました。
アスパラに使ったのはオーロラソース。
ところで豆知識?ですけど、オーロラソースってケチャップ&マヨネーズだと思ってたら、違ったのね!!
Wikipediaによれば「ベシャメルソースに裏ごししたトマトもしくはトマトピューレとバターを加えたソース」だそうです!しかも英語じゃなくてフランス語だった……。ただしさすがWikipediaさん、「日本のオーロラソース」というサブコンテンツに「日本ではマヨネーズとケチャップを1:1で混ぜ合わせたソース」を指す場合もあるとの記述あり。そうですよね〜だって私、炎のアルバイター時代にお店で習ったレシピにあるオーロラソースは、まさにそれを指してましたから。
ですからこの↑オーロラソースは日本バージョンのアレンジ版という感じです。マヨネーズベースを一から作ったものに、ケチャップと香辛料を混ぜました。
しかし、オーロラソースの真実?を知ったら本来のバージョンを作ってみたくなりましたよ。
トマトクリームまでは作ったことありますが、バターをさらに混ぜるのか???レシピぐぐってみよう…(笑)
これ↓も手作りマヨネーズのアレンジバージョンです。
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