自宅から徒歩圏内の近所から、友人が撮影した御嶽山の噴火。
中央の山影にモクモクと白煙があがっているのがわかりますか?
濃尾平野に育った身としては、日常生活で山は遠い存在ですけれど、御嶽山は愛知県から結構近い事もあって、子供の頃は山の花を観賞したり、ロープウェイに乗って山の景色を楽しんだり、山のとんぼを追っかけたりした身近な山でした。
だから火山って意識が全くなかったです……恥ずかしながら。
そして自宅付近から、うっすら見えるこの山が御嶽山だってことも知らなかったという(爆)
というわけで(どういうわけだ?)秋です。北海道物産展のシーズンです!!
で、先週はノー残業デーを作って是が非でも行く!と決め、大人買いでゲットして参りました!
・蝦夷鹿のリエット
・蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
・蝦夷鹿のパテ・ド・シャンピニョン
・蝦夷鹿の舌と心臓のテリーヌ
・蝦夷鹿ソーシーズ
しめて一葉オーバー!!
赤ワイン煮込みとソーセージ、舌と心臓のテリーヌは初めて買ったので楽しみ♪
早速、エゾシカの赤ワイン煮込を、お野菜たっぷり添えて頂いてみました♪大きな塊が4ブロックも入ってたから、4人前で2,160円は結構お値打ち!!
私は贅沢に2切食べちゃったけど、1切で十分。
ちなみに添えたお野菜のうち、右上の丸いのは、コチラ↓のレシパーさんのレシピで作ったもの。
簡単でとっても美味しかったです♪
最近、料理を考える気力がなくて、こんな時こそ楽レピのレシパーさんの技ありレシピに頼りましょう!
セコメントをする