ようやくポチった新米が届きました。
とりあえず炊き上がり↓こんな感じ。
ツヤと米の粒は揃ってる。
ただ、炊き上がった時の香りは、いつものお米屋さんのに比べると、ちょっと弱い。
甘みも…ちょっと弱い。
というわけで、次はいつものお米屋さんでぽちります。
同じ新潟産コシヒカリでだいたい同じ値段なのですが、やっぱり微妙に違いますね〜〜。
そろそろ寒くなってきたので、温かい汁物が恋しくなり…豚汁を作ろうと思ったらお味噌を切らしてたので、デパ地下でこんなお味噌を買ってみました。
合うお料理に”豚汁”って書いてあったから…普段はカクキューの赤だし八丁味噌と、米やら麦やらの味噌をブレンドして作ってるのですが、試しにこれをストレートで使ってみました。
味噌をそのまま舐めてみたら、甘みがしっかり感じられたので、今回はちょっと変わり豚汁にしてみました。
うんうん、マイブレンドよりあっさりでしたので、お醤油と塩麹で再調味したものの、香りがよくて美味しいお味噌です。
温かいものが恋しいといえば、再びタジン。
セコメントをする