今年もこの日が巡ってきました。
何かしらの危機感に常時晒されている…というか、社会全体でそういう自覚をようやく憶えるようになった昨今でも、私個人はさしあたり切迫した危機的状況へ立たされる事なく、美味しいものを手に入れて、美味しい状態で摂取できている、という幸せを実感しつつ……
健やかな心身が健やかな社会を育む事を信じて、その資本を造るために、モリモリごはんを頂きます♪(都合良すぎ?)
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さて、皆さんパセリはお好きですか???
私は大好きですvvv
昔、学年でいつも成績1番だった女の子に「パセリを食べると頭が良くなる」って訊いて、「そうか!パセリを食べれば(勉強しなくても)頭がよくなるんだ!?イエイ!」とアホな解釈をし、付け合せでついてるパセリをすかさずつまんでムシャムシャ食べてました…が、まぁ、実際はご覧の通りです(爆)
単にパセリが好きになっただけという…。
でも、付け合せか、スープやグラタンのトッピング、あるいはブーケガルニで使用するくらいしかパセリの料理を見たことがなかった私に、一冊のレシピ本が転機を与えてくれました。
その本、残念ながら図書館からの借り物で、奥付をコピーしておらず正確なタイトルはいまだ不明のまま、全レシピのコピーをとったはずが抜き取って使用しているうち一部散逸してしまって、補完できていないのですが…
たしか超有名な高級ホテル料理のレシピというようなタイトルの本で、洋食の基本から、ややアレンジされたメインディッシュや副菜の手順が満載。しかも大体家庭で揃う材料だったので、当時は片っ端から作っていました。
その中で一番印象的かつ、以後も自分流にアレンジしながら作り続けているのが、パセリを使ったメインと前菜。
どちらも鶏胸肉とパセリを中心に使い、シンプルな香辛料でちょっとひと手間をかけて美味しく仕上がるお料理です。
で、今回は有機栽培のパセリが手に入ったので、前述のレシピに影響を受けて、自己流にアレンジした前菜を作りました。
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