麩ブームはまた衰えず…相変わらずメニューのほとんど全てに何かしらのお麩が入っているという食卓(笑)が続いています。
・わかめ麩と里芋と蕎麦米のバター味噌汁(奥)
この日も、ピザとサラダに板麩、味噌汁にわかめ麩と細工麩が入っていますが…レシピをご覧頂くとわかるとおり、ここに新たなアイテムが仲間入り!
それは”黄な粉”です♪
元々黄な粉は大好きで、揚げ物の衣に使ったり、飲み物やお菓子の生地に入れたりと幅広く使ってきたつもりだったのですけど、ミイル会員さんがマヨネーズに混ぜてディップになさっているのを拝見し、目からウロコ。
早速、自分流に使ってみましたところ、結構しっかり黄な粉風味がして、美味しい!しかも栄養価UP!
というわけで、もっとストレートに味わいたくなって、こんなメニューも。
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