最近のおやつφ_(*^▽^*)_ψすだちヨーグルトプリン
2012-10-26


すだちにはまって早2ヶ月。
最後に買いだめしたものも黄色っぽくなりかけてきて、そろそろ今年のすだちシーズンも終了です。

で、これまでは、おかずばかりに使ってきたので、kuriさんが以前すだちでヨーグルトケーキを作っていらしたのを思い出し…焼くケーキはちょっと手間がかかるので、簡単に作れるデザートでも作ろうかな、と思ってコレ↓作りました。

爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン
(禺画像])
こんなものまでハロウィン仕様(笑)
さすがにレシピ用の写真では除きましたが、果汁を絞りきった後の果皮で簡単にできるのでオススメです♪

ヨーグルト牛乳すだち果皮すだち果汁を加糖して混ぜ合わせて、ゼラチンで固めるだけのお手軽プリンです。
簡単なので、ソースを作るひと手間をかけました…といってもソースも砂糖水+すだち果汁&果皮をコーンスターチでトロッとさせただけなので、あっという間に完成ですよ。
禺画像]
ソースもプリンも、すだち果皮&果汁入りなので、しっかりすだちの風味がします。食後のデザートにぴったり。

ちなみにこれを固めてる型、以前買ったか、もらった?ケーキ的なものが入っていたプラスチック容器の、透明の蓋の方を型の代わりに使っています。
ちょうど18cmの丸型になってるし透明で中身が透けるので、ババロアやムースといったゼラチン系のデザートをホール型に作るのに、凄く重宝してるんですよね〜。

もう何回目か使ってますが、もし壊れちゃったら…同じのほしいんだけど、どの店の何が入ってたか、覚えてないんです…困ったな(汗←それくらい前から使ってる)
[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット