すだちにはまって早2ヶ月。
最後に買いだめしたものも黄色っぽくなりかけてきて、そろそろ今年のすだちシーズンも終了です。
で、これまでは、おかずばかりに使ってきたので、kuriさんが以前すだちでヨーグルトケーキを作っていらしたのを思い出し…焼くケーキはちょっと手間がかかるので、簡単に作れるデザートでも作ろうかな、と思ってコレ↓作りました。
★爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン
(禺画像])こんなものまで
ハロウィン仕様(笑)
さすがにレシピ用の写真では除きましたが、果汁を絞りきった後の果皮で簡単にできるのでオススメです♪
ヨーグルトと
牛乳と
すだち果皮と
すだち果汁を加糖して混ぜ合わせて、
ゼラチンで固めるだけのお手軽プリンです。
簡単なので、ソースを作るひと手間をかけました…といってもソースも砂糖水+すだち果汁&果皮をコーンスターチでトロッとさせただけなので、あっという間に完成ですよ。
ソースもプリンも、すだち果皮&果汁入りなので、しっかりすだちの風味がします。食後のデザートにぴったり。
ちなみにこれを固めてる型、以前買ったか、もらった?ケーキ的なものが入っていたプラスチック容器の、透明の蓋の方を型の代わりに使っています。
ちょうど18cmの丸型になってるし透明で中身が透けるので、ババロアやムースといったゼラチン系のデザートをホール型に作るのに、凄く重宝してるんですよね〜。
もう何回目か使ってますが、もし壊れちゃったら…同じのほしいんだけど、どの店の何が入ってたか、覚えてないんです…困ったな(汗←それくらい前から使ってる)
セコメントをする