先日、高島屋の九州物産展でゲットした、
燻や[LINK]のパンチェッタ(左)&生ハム(右)♪
どちらも幻の黒豚、あぐー豚を使った新商品です。
試食させていただきましたが、も、ね、口の中に入れたとたん、脂がスーッと溶けていくんですよ!しかも後味がギトギトしてないの!甘いんです!食べた人だけが知ってる、脂質の違い!
それまでベーコンがあまり好きでなかった私を、あぐーに関しては好きにさせてくれたのですけど、加熱していただく通常のベーコンより、さらに食べやすくなっています。
こーれーはー、冷菜にするしかないでしょう!
というわけで、さっそく一品。
★青梗菜と生ハムのくるくるカマンベールオードブル禺画像]
さっと茹でてオリーブオイル等々にて軽くマリネした
青梗菜で、件の
生ハムと
カマンベールチーズを巻いただけ。
一口でパクっと頂きます。
溶ける〜全てが溶ろける〜〜vvv
これは旨い!夏のおつまみにピッタリです!
といっても、最近片頭痛が続いているので、家呑み全くしておりません(T-T)来週楽しみにしている呑みパがあるので、それまで自粛モードです。
青梗菜が余ったので、スープも作ってみました。
★青梗菜とヤングコーンのふわとろ卵スープ禺画像]
普通に中華風のスープで、特に変わった食材は使用しておりませんが、
ヤングコーンを一緒に煮て、甘いコーンの香りが移っている分、優しい味です。
メイン料理も、もちろんありますよ!
★ニラたっぷりのスタミナごまラー油焼きうどん禺画像]
先週の
青空レストラン[LINK]で
塩麹が取り上げられていた際、食べラー風のパスタが紹介されていたのですが、私的にはうどんで作った方が好みだな〜と思い、かなり自分ごのみに改変して作りました。
やっぱ、うどんが合いますよ!
ニラの葉と根元を分けて調味したとこが、私的ポイントです。ネギより香りが強くて食感もしっかりしてて、後味がいいです。
ヤングコーン
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