ちょっと料理をさぼったら、冷蔵庫の野菜たちがたまってしまい…中々消費できません〜(T-T)
こんなに頑張って作っても、追いつかない。ま、夕食しかまともに食べないから、数日外食やサボりが続いたら…こうなってもしょうがないです(汗)
もう極力炭水化物は控えて、野菜をメインで夕食を頑張って食べる!
と心に決めて、今日は大根1本を1回で消費すべく、こんなお料理を作ってみました。
★まるごと大根とラム肉の中華風タジン禺画像]
ラムチョップはモロッコの伝統的なタジンを自分流にちょっとアレンジした
ラム&プルーンのタジンを作ることがほとんどなので、こういうのは初めて作ったのですが、大成功でした!!
みぞれ煮、
ピェンロー鍋から着想を得てアレンジした、モロッコタジンのスパイスを使いつつも中華風の味わいです。
大根、めちゃ旨!!
ラムチョップを下焼きする際、あらかじめ
豆板醤、
塩麹、
おろしにんにくで下味をつけておいたので、豆板醤がちょっと焦げた風味がラム肉についてて、いつもとは一味違う味!!
ラム肉と
干し椎茸などなどのお出汁を含んだ大根が不味いわけはないのですが、今回は大根1本分の乱切りがタジンへ並べきれそうになかったので、あえて頭1/4本程度をすりおろし、
みぞれ煮風にしてみたところ、
染み出たスープをキャッチして、乱切りの大根やラム肉に絡んでくれるので、いっそう美味しい!!
あ、大根丸ごと1本と明記しているとおり、皮も千切りして、
セロリの茎とともに炒めて底に敷いています。セロリの香味と
大根皮の甘みがスープに出てるはずです。
大根の頭にちょっとついてた
大根葉も使って、彩りを添えました。
旨い…今日は珍しく?呑まなかったけれど、ビール系が合いそう!
ところで、具材によっては3〜4人前くらいのタジン1皿を1食で食べ切ってしまう私ですが、大根はさすがにムリでした(爆)
水分をたっぷり含んでいるから、お腹がすっごく膨れるんですよ〜。
5分の3くらい食べて限界。残りは明日食べます。
セコメントをする