明日から短いお盆休みな私。
今晩は明日からお盆を迎えるにあたって、仏前のお供えとか、盆経をあげていただくお寺様を迎える準備とか色々しなくちゃだったので、前日に仕込んでおいたものでチャチャっと作りました。
★冷た〜いトマトが主役のベジタリアンカレー禺画像]前にも言いましたが、私きっと
前世はインド人ですわ(爆)
カレーが連続でも飽きないもの。手持ちのレシピも膨大量だし。
ただし、アレンジカレーが多いのは、多分
日本人に転生したからには、インド人が作らないカレーを編み出せってことなのじゃないでしょうか?(笑)
…とまぁ、暑くも寒くもない無駄話はおいといて、これ、激うまですよ!
トマトカレーと銘打つカレーはたくさんあるけれど、生トマトにカレーを和えただけ、しかも肉なし!なのにウマーーーい!!
絶対
塩麹マジックだと思う!
最近、塩麹にハマりすぎて、塩麹で調味しながら塩麹だけをばくっと食べたり(爆)してて、ヤヴァイです。
でも、なんかグルタミン酸系のだし味がして美味しいんですよ。ワタクシ出汁と塩が命の人ですから、二つがかけ合わさった味がする塩麹は、そのままでもイケます(笑)
お野菜をシンプルに味つけして、カレーでちょっとアクセント、必要以上に煮込んだりしなくていいのに、このウマさ!
しかもこのカレー、汎用性がかなり高くて…このように↓
冷うどんとも合います。
さらに冷製パスタでもいけちゃう!
ちょっとトマトが足りなかったので、見切り品でたくさん買ってきたカッテージチーズでトマトカレーを緩めて、しっかりパスタに和えてみました。
また一味違ってこれもウマーい!
最近ちょっと食欲と作る気力が減退していましたが、簡単でオイシイものはちゃんと食べられますね。
そんなわけで始まりましたお盆休み、でかける予定はないので、弾き(楽器を)こもるつもりです。料理、ときどき楽器、くらいで過ごせるといいな〜。
セコメントをする