★すっきりさっぱり夏仕様 胡瓜のおろしバーグソース禺画像]
おろし金、使わずに作ったんです。もらいもののしょぼい
フードカッターに、おろし機能がありまして、これまたあんまり使えない(爆)のですが、
胡瓜おろしくらいなら…と思って。あっという間に作れました♪
ハンバーグに胡瓜!?と思われるかもしれませんが、スタンダードなハンバーガーを想像して下さい。あれってピクルスが入っていますよね?
ピクルスを作るのは姫きゅうりが必要だったり、ちょっと時間も要りますが、これなら食感はおいといて、短時間で
浅漬けピクルス的な味わいになります。
ちなみに
すもものバーグソースもこの考え方で、
ハワイアンバーガー的な味わいを想定して作ったんですよ。
その他、つけあわせの
人参、
じゃがいも、
しめじはタジンに入れて、電子レンジでチン&バターをぽちっと。
赤タマネギは、怪我してスライスしきれなかった残りを…さすがにスライサーを使う勇気はなくて、包丁でスライスしました。少量ならこっちの方が安全で早いかも。
胡瓜の縦スライスも何とかできました!ので、ちょっとフランス料理風?にオシャレな感じで盛りつけてみましたよvvv
おろし金を使っても、大根おろしより楽にすりおろせるし、辛味がないのでオススメです♪
ちなみに右端にちょろっと写ってるスープは、ずいぶん前にフェリシモのスープの会で買ったレトルトのオニオンスープ。ハンバーグの焼き油は本来バーグソースに転用しますが、今回はそれが出来ないので、このスープをあたためついでにフライパンへ放り込んで、焼き油を混ぜ合わせました。
写真には写っていないですが、パスタを茹でてつけ麺のタレがわりにして食べたら、なかなか美味しかったです。
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