らでぃっしゅぼーやの宅配セットで届いた水茄子を初めてオススメレシピで食べた時だったのですが、自分で育てた水茄子がこれほど旨いとは!!
皮も柔らかくて、めっちゃジューシー!初挑戦で大成功です!!
晩御飯は、朝ぱぱっと漬けておいた青トマトのピクルスがあったから、ちょうどいいやとカレーにしました。
青トマトのピクルスは、他人様のレシピで作った事があったのですが、漬けすぎるとパリパリ感がなくなって私的にNGでしたので、半日漬けでしっかり漬かるようアレンジしたら、バッチリ★
らっきょうみたいにパリポリ食感で、しかも青臭みが全くなし!これは今回の品種・レッドオーレがよかったのかな?
水茄子のコールスローも旨し!キャベツがかなり飽和状態でしたので、一緒に添えてボリュームUP!
キーマカレーはほぼ、くず野菜&残り野菜で作ったのですけど、和風味でかなりさっぱり、美味しく仕上がりました。
レシピをご覧いただけるとおわかりのとおり、めんつゆ、花かつおがベースです。お酢も入ってて、生姜たっぷりで、さらさら♪
タジンで蒸したじゃがいもと人参、油焼きした茄子(これはらでぃっしゅぼーやの宅配品)を添えて、ボリュームも加わりました。
あ、残念ながら気圧の加減か、微妙に頭痛があったので、呑みたい気分を押さえてノンアルコールビールで我慢。
仕事はピークを越えましたけれど、そのかわり後回しにしていた私事がね……まだ眠れない夜が続きそうです……。
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